Uncategorized

بروتوكول تعاون بين «الطاقة الذرية» وجامعة الإسكندرية لتأهيل الخريجين | تقارير وأحداث

في إطار التعاون بين هيئة الطاقة الذرية والجامعات المصرية لتبادل الخبرات العلمية والبحثية، استقبل الدكتور عبد العزيز حسانين قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية اليوم والدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والوفد المرافق له والمكون من الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والدكتورة سحر إسماعيل رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع، والدكتورة نادية لطفي هلال رئيس مركز بحوث الآمان النووي والإشعاعي والدكتور حسن صالح رئيس شعبة التشعيع الصناعي وذلك لتوقيع بروتوكول للتعاون بين الهيئة والجامعة للتعاون العلمي والبحثي وتأهيل الخريجين في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

ويشمل البروتوكول التعاون في كافة المجالات العلمية والتطبيقية ذات الإهتمام المشترك والتي تشمل: التعاون في المشروعات البحثية، الإشراف العلمي المشترك على رسائل الماجستير والدكتوراه، تفعيل دور البحوث التطبيقية لخدمة ونقل التكنولوجيا للصناعة ، الاستفادة من المعامل البحثية والإمكانات المتوفرة لدى مراكزالهيئة لتدريب طلاب البكالوريوس والدراسات العليا، تبادل الخبرات في المجالات البحثية ذات الاهتمام المُشترك لإعداد كوادر علمية وفنية مؤهلة للعمل في المجال النووي والإشعاعي، التعاون في إعداد وتنفيذ الشهادات المهنية المُعتمدة في مجالات التطبيقات السلمية للتكنولوجيا النووية والإشعاعية، وختاماً، استحداث برامج جديدة لتأهيل الخريجين لسوق العمل في المجال النووي والإشعاعي لخدمة البرنامج النووي المصري.

وبعد مراسم توقيع البروتوكول صرح الدكتور عمرو الحاج بأنه يسعده توقيع هذا البروتوكول مع جامعة الأسكندرية العريقة والتي تملك قسم للهندسة النووية وهو الوحيد بالجامعات المصرية والذي تخرج منه علماء الطاقة الذرية على مر الزمن منذ الرعيل الأول وحتى الآن.

وقد قام الحاج بإستعراض دور هيئة الطاقة الذرية المصرية التي تعتبر مدرسة العلوم النووية ومراكزها وأنشطتها المختلفة في مجالات التطبيقات السلمية للطاقة الذرية.

وأكد على ضرورة توسيع نطاق التعاون العلمى والبحثى بين الهيئة والجامعة بحيث يشمل كافة الجوانب العلمية والبحثية والدراسات العليا المتقدمة والتدريب لتأهيل طلبة الجامعة والخريجين .

ومن ناحيته، أوضح الدكتور عبد العزيز حسانين قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية بأنه يسعده استضافة وفد هيئة الطاقة الذرية برئاسة الدكتور عمرو الحاج وأن الجامعة تسعى لهذا التعاون والذي سيخدم الجانبين في مجالاته المختلفة بالإضافة إلى تأهيل طلبة الجامعة والخريجين لسوق العمل .

كما أكد أن الجامعة لديها برنامج للدراسات العليا في مجال القانون النووي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتسعى لبرنامج اخر في الصيدلة الإشعاعية وسوف يكون هذين البرنامجين بداية للتعاون مع الهيئة كما أكد على أنه سيتم التعاون لعمل برامج مشتركة بين الجانبين.

وقد حضر اللقاء وفد من عمداء كليات جامعة الاسكندرية وشمل ا.د وائل نبيل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ا.د علي عبد المحسن عميد كلية الطب، ا.د. سعيد علام عميد كلية الهندسة، ا.د. اماني اسماعيل عميد كلية العلوم، ا.د. هشام سيد احمد عميد كلية الدراسات العليا والبحوث، ا.د. امال غانم عميد معهد الصحة العامة، ا.د. وليد عبد العظيم وكيل كلية الهندسة، ا.د. سامح نخلة مدير مركز القياس والتقويم وسيتم تشكيل مجموعات عمل من الجانبين للبدء في تفعيل بروتوكول التعاون .

وفي ختام اللقاء، تم تبادل الدروع التذكارية بين الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة الاسكندرية.

ودعا الدكتور عمرو الحاج لترتيب زيارة لوفد من جامعة الأسكندرية لزيارة مراكز الهيئة بأنشاص ومدينة نصر .

وبدوره صرح هداية احمد كامل نائب رئيس الطاقة الذرية للتدريب والتعاون الدولي بأن الهيئة ترحب بتدريب طلبة الجامعة في برنامج التدريب الصيفي في جميع التخصصات .

وأضاف شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة، أن التعاون بين الهيئة وجامعة الأسكندرية هو أحد استراتيجيات الهيئة في الفترة الحالية والتي تسعى لبناء الكوادر البشرية في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وتأهيل خريجي الجامعات المصرية لسوق العمل في المجال النووي لخدمة البرنامج النووي المصري وأن التعاون مع جامعة الأسكندرية له دور هام للاستفادة من قرب موقع الجامعة من مشروع المحطات النووية بالضبعة لتوليد الكهرباء.Source link

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى