Uncategorized

فعاليات ندوة ابراز الفكر السليم ومخاطر الفكر المتطرف بآداب عين شمس

إستجابة لدعوة القيادة السياسية بضرورة تثقيف الشباب وتوعيتهم ضد خطورة التطرف بكل أشكاله مساهمة في نبذه عقد قطاع شئون التعليم والطلاب بكلية الآداب بجامعة عين شمس ندوة بعنوان : إبراز الفكر السليم ومخاطر الفكر المتطرف ” اليوم بمدرج غربال تحت رعاية ا.د محمود المتيني رئيس الجامعة ا.د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ا.د مصطفى عميد الكلية وإشراف ا.د حنان كامل وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب وحضور ا.د أمل مبروك رئيسة قسم الفلسفة وتنسيق نعمات خليفة مديرة إدارة رعاية الشباب وإعداد طلاب لجان الاتحاد وعلى رأسهم حبيبة ناصر رئيسة الاتحاد ونائبتها مريم عاد

وأكدت ا.د حنان كامل وكيلة الكلية خلال افتتاح الندوة على ضرورة التحلي بالوعي والحرص على رفعة وتقدم البلاد، وتفهم الأخطار التي نعيشها والتنبه والحذر من أصحاب الفكر المتطرف حيث أنهم يتسللون إلى الضعيف فكريا الغير مسلح بالعلم والثقافة ، مع ضرورة تحرى الصدق والحقيقة بأنفسنا وعدم التصديق الأعمي لما يتردد من أقوال دون تثبت. كما حاضر في الندوة ا.د محمد سمير الخطيب استاذ الدراما والنقد الفنى بالكلية ، وأكد على أهمية نبذ العنف والتطرف من خلال الوعي بمتغيرات العصر والتثقيف ووأد الفراغ الفكرى ، والاطلاع على ثقافة الآخروالسماح للرأي المخالف وتوجيه الذات. كما استعرض أنواع التطرف ، منها تطرف ثقافي ، رياضى ، سياسي ديني .

وأوضح العلامات التي تميز الشخص المتطرف أو الذى يميل إلى التطرف وهي عدم الاعتراف بوجود الآخر ، الظن بامتلاك الحقيقة الكلية ونفي ما يخالف ذلك ، كما حث الطلاب والمجتمع الجامعي على بناء حائط دفاع ضد الأفكار المتطرفة وغربلتها ونبذها، وعدم الاستجابة لها وذلك من خلال التثقيف والاطلاع ، عدم قبول الأفكار الدخيلة على علاتها بل التفكر ، وإرجاع الفكرة إلى دوافعها ووزنها بميزان التعقل وعرضها على القيم المجتمعية والدين والأخلاق .

كما لفت الحضور إلى أن أي تغيير في الأفكار يستخدم العنف يعد تطرفا .

وفى نهاية اللقاء قدمت وكيلة الكلية درع اتحاد الطلاب للاستاذ الدكتور محمد سمير الخطيب تقديرا لجهودهSource link

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى